トップ > お知らせ/トピック > 患者さまへ > 【在宅の65歳以上の方】新型コロナウイルスワクチン接種について

香取市では、5月に高齢者施設の入所者等のワクチン接種が始まり、並行して6月から在宅の65歳以上の方の接種が始まります。各所での1日の接種回数に上限はありますが、ワクチンの供給により順々に接種できますので、落ち着いて予約をお願いします。
 当センターでの予約受付は下記のとおりです。予約開始日から当分の間、受付時間帯はスタッフを増員して対応しますが、電話が集中するとつながりにくくなることも予想されます。その時は恐れ入りますが、翌日以降にお電話いただきますようお願いいたします。

当センターでの接種対象者

65歳以上の接種にあたっては、当センターにかかりつけの患者様とさせていただきます。このほかの方は、集団接種または他医療機関をご利用ください。
 なお、香取郡市以外にお住いの患者様は、内科的基礎疾患で治療中の方であれば当センターでの接種が可能です。

予約の受付

• 予約開始日:5月24日(月曜日)
  • 予約受付時間:平日の午後1時から午後3時まで
  • 予約方法:電話のみ  電話番号:0478-82-3161

予約時にうかがうこと

お手元に「診察券」をご用意のうえ、お電話ください。スタッフが順番にお尋ねします。

1. クーポン券の有無
  2. 診察券番号
  3. 住所地(市町村名)
  4. お名前
  5. 接種希望日
  6. 日中に連絡がとれる電話番号
  7. キャンセルが出た場合の前日繰り上げ接種希望の有無

予約に関する注意とお願い

• 来院による予約(窓口や診察時)、また受付時間以外での予約は受けられません。他の時間帯は通常診療または通常診療にかかる予約変更などの電話に対応しておりますので、ご了承ください。
  • 一度に予約をとれるのは、同居のご家族様(65歳以上の夫婦・親子等)のみとさせていただきます。副反応に備えるため、可能であれば予約日は別日をおすすめします。
  • 予約以外の質問(かかりつけ医への相談など)にはお答えできません。アナフィラキシーなどの副反応が心配な方、基礎疾患の治療中で接種を迷っている方などは、まずはかかりつけ医へ相談して、接種の希望がある場合に予約をしてください。

接種日時

6月1日(火曜日)以降の平日、午後(概ね午後2時から午後3時ごろ)

• 予約受付時に集合時間を案内します。
  • 2回目接種は、3週間後の同じ曜日です。
  • 午前中に外来受診をして予診が済んだ方も、接種は午後となります。

接種に関する注意

• 予約受付時に案内した集合時間を厳守してください。ワクチンの管理上、連絡なく集合時間にお見えにならない場合(または集合時間から大きく遅れる場合)はキャンセルとみなし、別の患者様へ振り替える対応とさせていただきます。
  • 当日はクーポン券を忘れると接種できません。このほか、持ち物や服装などクーポン券と一緒に送られてきた「接種のお知らせ」などをよく読んで準備してください。

各種問い合わせ先

ワクチン接種に関すること(香取市コロナワクチンコールセンター)

電話番号:0570-018-567

接種後の副反応等に関すること(千葉県新型コロナワクチン副反応等専門相談窓口)