香取おみがわ医療センター

文字サイズ変更
地方独立行政法人 香取おみがわ医療センター
  • お問い合わせ
  • 香取おみがわ医療センター電話番号 0478-82-3161

トップ > お知らせ/トピック > 患者さまへ > マイナンバーカードが健康保険証として利用できます

マイナンバーカードが健康保険証として利用できます

このページを印刷

顔認証付きカードリーダー

当医療センターでは、マイナンバーカードを利用した「オンライン資格確認システム」の運用を行っています。オンライン資格確認とは、患者さんの保険情報、服薬情報、特定健診に関する情報を、マイナンバーカードをもとに医療機関や薬局などがその場で確認できるシステムです。

マイナンバーカードを健康保険証として利用するには、あらかじめ登録手続きをする必要があります。登録手続きは、マイナポータル(外部サイト)このリンクは別ウィンドウで開きますまたは当医療センター総合受付に設置の顔認証付きカードリーダーで行うことができます。

現在ご使用中の健康保険証でも、これまでどおりの使用ができますが、健康保険証を廃止する旨を定めるマイナンバー法等の一部改正法が令和6年12月2日に施行され、現行の健康保険証の発行が終了することから、マイナンバーカードによる保険証「マイナ保険証」の登録手続きを行い、受診の際には、ぜひご利用をしてください。

顔認証付きカードリーダー

香取おみがわ医療センター 医事課

電話番号:0478-82-3161(代表)

お知らせ用アイコン