トップ > 当センターについて > 地方独立行政法人への移行について > 令和4年4月1日から地方独立行政法人に移行します

令和4年4月1日から地方独立行政法人に移行します

香取おみがわ医療センターは、地域に根ざした医療を提供する公立病院の役割を確実に果たすため、地方独立行政法人へ移行します。
 地方独立行政法人は、市が100%出資して設立する、地方公共団体から独立した法人です。移行により、組織体制・予算執行面などの自由度が増し、迅速に意思決定できるため、今まで以上に市民・患者のニーズを捉え、弾力的・効率的な運営が可能です。
 医師などのスタッフは、法人職員として引き継がれますので、大幅に変わることはありません。
 また、移行後も現在の診療科は継続しますので、今までと同様の医療サービスを提供します。